應用概念:蛤~ 什麼?「一面一按鈕」,請說國語好嗎?

在上一篇中曾經提到吸引老巴比深入瞭解SENA藍牙耳機的唯一原因是SENA的設計理念,在初次聽到「一面一按鈕」(記不清楚當時英文是如何說的了,只記得翻成中文是這樣) 這個理念時著實不知道是在說什麼,只想對那原廠人員 (外國人) 說:請說國語好嗎?

老天保佑老巴比的英文聽力尚可應付這些簡單的想法 (老實說,這個想法很簡單,但是卻看不到同時及後來的同業有這種想法),經過原廠人員的解釋後,啊哈~,原來那摸不著頭的丈二金剛,頓時成了小矮人,腦袋拍得霹啪響,老巴比的小腦袋瓜點頭如搗蒜。

「一面一按鈕」基本想法根基於騎乘安全;耳機主機通常會有五個面 (扣除背板那一面),依照操作需求設計出所需的按鈕後,在一個面上只設置一個操作功能的按鈕。說到這裡,也許看倌還意會不過來為什麼與騎乘安全有關,但當時的老巴比只能佩服與臣服這個想法。

在騎乘過程中,操作耳機並不是一件安全的事,因為手必須放開車把手,如果能夠在最短時間內正確的操作耳機而達到所要的功能,再讓手抓回把手,這對騎士來說是個比較安全的操作方式。在此情況下,騎士只要確定要按的按鈕是存在耳機的哪一個面上,直接在那個「面」操作「唯一」的按鈕,就百分之百不會按到其它不該按的鈕。

圖說:SENA耳機絕大部分機型都是採用一面一按鈕的設計理念 (30K及10C EVO)

現在明白了嗎?也許在您們的記憶中還有著一些在表面上設置了密密麻麻小按鈕的耳機,先別說戴著手套了,就算沒戴手套,可能也在缺乏視覺輔助的情況下,用手指摸索個半天,更不幸的話,拷!還按錯鈕,恨不得把安全帽脫下來按好鈕找到功能後再上路。(如果您有類似經驗,您就能體會這個想法是如何吸引老巴比了)
近來,SENA對於這個想法也有了一些調整,「誒誒~~ 不是說一面一按鈕嗎?那為什麼SMH10R、10R、SRL系列及SF系列都在一個面上設了三按鈕」,有些看倌可能會吐槽老巴比,「按!老巴比都是在瞎掰的!」

這些型號有個共通點,那就是「薄」,在輕薄短小的的要求下,不是每個面都能設置按鈕,必須將按鈕調整至可設置的面上,這成了唯一的選擇,但選擇是唯一,做法卻還是與您記憶中的耳機大相逕庭。

只要仔細觀察,您將會發現,這些耳機的按鈕都特別大,而且位置有高與低的差別,就是要讓騎士即便在騎乘過程中,也能夠透過高低差異找到要用的按鈕,並且能夠在按鈕大面積上準確的操作,這就是所謂的「同款,不同師傅」

圖說:薄型耳機的按鈕設置特別大且有高低差,利於無視覺輔助的情況下操作。

看到這裡,各位看倌是否曾見過其它廠商將這個安全操作的設計理念用在耳機設計上呢?使用者設計與RD設計差別在此可見一斑。

原文連結:https://reurl.cc/jla9ep

台灣區總代理 捷盟創新國際股份有限公司
台北市北投區大興街13號1樓 (02)2893-0750 Mon.~Fri. 09:00~18:00